父子接力50余载 诺言无声守忠魂
发表时间:2021-12-12来源:中国文明网

  在四川省阿坝州红原县邛溪镇烈士陵园内,安葬着189名烈士。守陵人罗建国每天一大早都会到这里开始一天的工作。自28岁接替父亲罗大学看守这座陵园,他这一守便是26年。

罗建国擦拭烈士墓碑。图片来源:四川日报

  罗大学是一位老红军,当年跟随着红四方面军过草地,因腿负伤脱离大部队,便留在红原安家落户。

  1967年,罗大学自愿到烈士陵园守墓。1995年过世前,他把这份工作托付给了他的儿子罗建国。

  “开始我是不愿意的,”罗建国说,“我当时想,凭什么要我在这里义务守护陵园?”

  但是父亲对他说:“你说你凭什么,那这些躺在陵园里只有十八九岁的烈士们又为了什么牺牲呢?你生在新中国,吃穿不愁,这可都是他们打下来的,不能忘记。”

  父亲的话打动了罗建国,此后他便接过了父亲的班。

  26年里,罗建国每一天都会仔细擦拭墓碑、清扫墓园、清除杂草。守陵人的工作比想象中还要枯燥,而3507米的高海拔,长冬无夏。零下36℃的寒冷天气以及只有内陆60%含氧量的艰苦环境,让罗建国患上了多种高原病。面对工作的单调和身体的不适,罗建国没有退缩,毅然坚守着。

罗建国擦拭烈士墓碑。图片来源:四川日报

  “伟大而英勇的烈士们,我永远铭记于心,守好烈士陵园,是父亲的遗愿,更是我光荣的任务,我会一直守下去。”罗建国说。

2021年10月

罗建国入选“中国好人榜”

责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6264420&encoding=UTF-8&data=AF-WZAAAAAcAABhXAAAAAQAq54i25a2Q5o6l5YqbNTDkvZnovb0g6K-66KiA5peg5aOw5a6I5b-g6a2CAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFnDNZnF2mImmI_b1Mnc54TFbijsAhUAhRbe-MGQc_3C7l092VzSwOlee84.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6264420&encoding=UTF-8&data=AF-WZAAAAAcAABhXAAAAAQAq54i25a2Q5o6l5YqbNTDkvZnovb0g6K-66KiA5peg5aOw5a6I5b-g6a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFfsj1B0sG5glSPw734Vq4bYym3kAhQ25uTZz35EVsP9pXFVXpn7rwBwdA..&siteid=7
天天狙击 - 游戏下载平台 <少年名将-送巅峰阵容 - 卡牌三国版下载游戏>| <三国卡牌手游 - 少年名将 - 下载游戏>| <三国卡牌手游 - 少年名将 - 下载游戏>| <上古修仙送十万无门槛 - 游戏下载>| <上古修仙送十万无门槛 - 官网下载>| <你来嘛英雄 - 手游下载官网>| <天天狙击 - 游戏下载平台>| <天天狙击 - 游戏下载平台>| <咪噜游戏 - 手游盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 手游盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - 官网平台 - 变态版>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - 官网平台 - 变态版>| <咪咕游戏 - 盒子官网>| <咪咕游戏 - 盒子官网>| <咪噜游戏 - app手游盒子下载>| <咪噜游戏 - app手游盒子下载>| <星魂Online - 送GM爆真充 - 官网>| <星魂Online - 送GM爆真充 - 官网>| <少年名将 - 送巅峰阵容 - 手游官网>| <少年名将 - 送巅峰阵容 - 手游官网>| <你来嘛英雄 - GM全免千抽 - 正版官网手游>| <你来嘛英雄 - GM全免千抽 - 正版官网手游>|