残肢义胆潘平洋 独掌救起坠塘人
发表时间:2021-11-26来源:新华网

  落座之后,潘平洋扯了扯左衣袖,将多年前因意外失去手掌的左臂掩进了衣服。提起半年前入水救起坠塘车辆司机的事,潘平洋不好意思地笑道,“其实事情很小,而社会给的荣誉很大”,当时的紧张气氛也在事后的泰然回忆中徐徐展开。

  2021年4月15日上午8时左右,潘平洋正在株洲市天元区雷打石镇霞石村的邻居家帮忙。突然,邻居的电话响起,一个焦急的声音传来,“汽车开到鱼塘里了,快来救人!”一旁的潘平洋听到后,立马放下手中的活计,驾车冲到鱼塘路边。

  这时塘边围起了人,大家翻找着工具施救。但坠塘面包车已滑入鱼塘中央,并没入水下,水塘情况不明,大家不敢贸然下水。赶来的潘平洋确认车内有司机后,右手抄起铁锤游了过去。

潘平洋接受新华网记者采访。图片来源:新华网客户端

  深吸一口气,潘平洋潜入水下,塘水浑浊看不到车内情况,潘平洋用铁锤砸了两下驾驶侧车门玻璃但未能破窗。浮出水面换了口气,下去再砸,玻璃碎了,潘平洋把右手伸到驾驶位摸索并未发现司机。

  出于对面包车车况的熟悉,潘平洋想到“车尾是扣板玻璃,司机可能会爬到车尾自救”。再次浮出水面换气后,潘平洋潜到车尾,摸到“扣板玻璃有缝隙,内部锁扣已经打开”。潘平洋脚踩车身,用右手搬开了扣板玻璃。渐感体力不支的潘平洋,右手扒住车顶行李架,将一条腿伸进车里试探,突然间感觉碰到了什么,随之一双手紧紧地抱住了他的腿。他手脚并用使劲将司机拖出了车子。在其他施救人员的帮助下,潘平洋和落水司机上了岸。

  春寒料峭,潘平洋救人之后便拿起衣服回了家。母亲看到浑身是水的潘平洋,责怪道:“这是什么月份,你就跑去游泳。”潘平洋回道:“妈,我是去救人了。”一旁的女儿听到后,拦住已近知天命之年的潘平洋嗔怪:“爸,你想过没有,如果有意外,咱们家怎么办。”潘平洋疼爱地看着女儿说:“事情已经过去了,爸爸心里有底,放心吧。”

  潘平洋的事迹传开后,他上街买菜、吃早餐,总有人跟他打招呼“救人的是你吧,真了不起”。潘平洋也总是笑一笑、淡淡地说“算不得什么”,然后转到别的话题。

  “一只手确实不方便,但当时就想救人,再说我从小在湘江边长大,水性还是好的,对吧。”潘平洋笑着说,语气中带着平静和自信。

  被救的落水者一家事后登门致谢,看到对方完完整整的一家人,潘平洋感到由衷的欣慰。“谢不谢都没关系,我的举动让他们家庭完整了就值得。”潘平洋说,社会是个大家庭,互帮互助会让“家”更温暖更美好更幸福。

2021年8月

潘平洋入选“中国好人榜” 

责任编辑:高 晟寒
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6250203&encoding=UTF-8&data=AF9e2wAAAAcAABhXAAAAAQAr5q6L6IKi5LmJ6IOG5r2Y5bmz5rSLIOeLrOaOjOaVkei1t-WdoOWhmOS6ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRkCdIrYQlaxNRzDO5OJROMwXbohAIVAIymrGmgUApjWmnqMG000QQjFcV8
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6250203&encoding=UTF-8&data=AF9e2wAAAAcAABhXAAAAAQAr5q6L6IKi5LmJ6IOG5r2Y5bmz5rSLIOeLrOaOjOaVkei1t-WdoOWhmOS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ5cxH-rNhZRDmZdLMDqkVjcIrXegIUTuGW2DosxNGs0mNo0IYHlNPJ718.&siteid=7
天天狙击 - 游戏下载平台 <少年名将-送巅峰阵容 - 卡牌三国版下载游戏>| <三国卡牌手游 - 少年名将 - 下载游戏>| <三国卡牌手游 - 少年名将 - 下载游戏>| <上古修仙送十万无门槛 - 游戏下载>| <上古修仙送十万无门槛 - 官网下载>| <你来嘛英雄 - 手游下载官网>| <天天狙击 - 游戏下载平台>| <天天狙击 - 游戏下载平台>| <咪噜游戏 - 手游盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 手游盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - bt手游>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - 官网平台 - 变态版>| <咪噜游戏 - 最新版盒子下载 - 官网平台 - 变态版>| <咪咕游戏 - 盒子官网>| <咪咕游戏 - 盒子官网>| <咪噜游戏 - app手游盒子下载>| <咪噜游戏 - app手游盒子下载>| <星魂Online - 送GM爆真充 - 官网>| <星魂Online - 送GM爆真充 - 官网>| <少年名将 - 送巅峰阵容 - 手游官网>| <少年名将 - 送巅峰阵容 - 手游官网>| <你来嘛英雄 - GM全免千抽 - 正版官网手游>| <你来嘛英雄 - GM全免千抽 - 正版官网手游>|